1:そーきそばΦ ★:2011/06/30(木) 18:46:14.21 ID:???0

2011年6月29日、中国新聞社の報道によると、米ニュース専門放送局CNNのまとめた「世界で最も気色悪い食べ物」のランキングが発表された。1位には中華料理でポピュラーなピータンが選ばれた。

世界的視点で見ると、多くのアジアの食品は摩訶不思議なものに映るのだろうか?1位にランクされたピータンは、まっ黒く変色し、独特の臭いを持つ卵。その正体は熟成させたアヒルの卵で、うまみが強いことから、コクを増すために豆腐やおかゆなどの淡白な食材にのせたり、そのまま酒の肴にしたりする。見た目のイメージから奇怪な味を想像するが、実際はそのようなことはなく、中国ではごく日常的に食べられている。

しかし、ランキングでは「悪魔の産んだ卵のよう」とされ、見た目も味もキテレツそのものと散々な言われよう。ほかに、アジアの食品では韓国の犬肉や、カンボジアの串揚げタランチュラなどがランクインした。(翻訳・編集/愛玉)

Record China 6月30日(木)17時49分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110630-00000016-rcdc-cn
画像:ピータン 

1_1


2:そーきそばΦ ★:2011/06/30(木) 18:46:25.80 ID:???0

クモやセミ抑え、ピータンが「世界で最もグロい食べ物」に選ばれる

中国新聞網は29日、米国のテレビネットワーク・CNNが「世界で最も気持ち悪い食べ物」に中国のピータンを選んだことを伝えた。

ピータンは「皮蛋」と書き、主にアヒルの卵を石灰などのアルカリ成分の中で熟成させたもので、豆腐の上に乗せて酒のつまみにしたり、お粥の具にしたりなど中国では非常にポピュラーな食材だ。白身部分は茶色く透き通り、黄身部分は黒に近い緑色に変化し、独特のにおいを放つ。

  CNNはそんなピータンを「人を飛び上がらせる味、見た目も怪しくまるで悪魔が生んだ卵のようだ」と形容。中国を代表する珍味に「最も気持ち悪い」とのレッテルを貼り付けた。「気持ち悪い食べ物」ランキングにはほかにも韓国の犬肉やカンボジアのタランチュラのから揚げなど、アジアの食べ物が多く選ばれたという。

  この結果に対して、中国ネットユーザーの反応はさまざまだ。「ホットドッグのほうが吐き気がする」と反発する意見がある一方、「うじ虫、胎盤、人肉……何でも食べるぞ」「廃油で揚げた着色トウガラシ、メラミン入りミルクが入ってないぞ」など、中国の食品安全問題を皮肉るコメントが多かった。(編集担当:柳川俊之)

ソース サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0630&f=national_0630_067.shtml

6:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:47:33.98 ID:NAfEGNcAP

半分雛になってる卵は?

613:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:11:26.31 ID:K4t+AVVK0

>>6
俺は、あれのが食べるの嫌だなw
ピータンも見たことはあっても食ったことはないが

721:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:36:14.50 ID:E69OK0pj0

>>6
ホビロン!

9:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:47:41.79 ID:eHKlTzTh0

>アジアの食品では韓国の犬肉
>アジアの食品では韓国の犬肉
>アジアの食品では韓国の犬肉
>アジアの食品では韓国の犬肉

アジアとひとくくりにしないでください

15:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:48:42.08 ID:uBQOA7gv0

1位になるほど気色悪いとは思わんがw
黒い卵ってのは欧米人には強烈なのだろうな
中はどろどろしてるし

21:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:49:54.25 ID:NcgJk5ba0

>>15
どろどろしてない。ゼリー状だ。食ったことないのか?

34:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:51:27.10 ID:uBQOA7gv0

>>21
黄身だよ?とろっとしてるじゃないさ
まあゆで卵みたいに黄身までしっかり固まってるやつもあるけど

141:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:02:28.74 ID:/i8WwBZf0

>>15
欧米人には黒い食べ物と縁が無いから、黒という色自体が食物と結びつかない
だから日本食でも黒豆とか不思議がるし味付け海苔も嫌がる
まぁ寿司の影響で最近は割と平気な人も居るkどね
真っ黒ではないけど、こんにゃくが悪魔の舌と言われたこともあるし

158:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:04:41.94 ID:ayGuHXD60

>>141
コーヒーとコーラ飲んでる欧米人が黒いもの食えないとか何のギャグ

159:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:04:55.09 ID:DitITRli0

>>141
まるで欧米人はキャビアも黒トリュフも知らないみたいじゃないか
いい加減な知識を知ったかかまして・・・

174:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:06:26.64 ID:OP58HWOz0

>>141
黒麦で作ったパンとかチョコレートとか、コーヒーとかいろいろあるじゃん。

19:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:49:20.64 ID:vD4znvpD0

ピータンなんて食ったことねーけど、何で白人ってこんなに傲慢なの?
「世界で最も」なんてつけるなら、世界中の人間からアンケート取れよ
取ったの?

705:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:31:07.10 ID:KwEv4xJR0

>>19
>何で白人ってこんなに傲慢なの?

ちょうど君がいま白人全体を指して、何だか文句たれてるのと同じことだろう。

24:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:50:15.06 ID:bdW5ghZY0

ピータンけっこう旨いけどな。
確かに独特の臭みが多少あるが、臭豆腐ほどぶっ飛んではない。

26:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:50:36.96 ID:ueqxuLha0

卵の中でひよこになりかけてるヤツは食えなかったな
タイだっけか

523:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:52:39.12 ID:sNsUME3y0

>>26
あれはちょっと食えないよなw
現地の人曰くちょっと苦くて骨のところがゴリゴリしてるそうだ

29:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 18:51:11.72 ID:1rac7tB/0

>カンボジアの串揚げタランチュラ

こっちのほうが断トツで一位だろうww

403:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:33:52.30 ID:eC1zZx0X0

>>29
文字を見ただけで吐き気が

420:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:36:33.09 ID:o1UCaR+s0

>>403
あのよ、タラバガニは食うだろ?
実はこのタラバガニ、カニではなくて、クモの仲間なんだよ

428:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:38:10.11 ID:ITXBZ/6tO

>>420

タラバガニはヤドカリの仲間だろ

519:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:51:57.61 ID:N+qB0mov0

>>428
タラバガニ(鱈場蟹、学名:Paralithodes camtschaticus、英語:red king crab)は、
十脚目(エビ目)- 異尾下目(ヤドカリ下目)- タラバガニ科 (en) - タラバガニ属 (en) に分類される甲殻類の一種(1種)。
タラバガニ属はタラバガニを含む5種からなる。和名に「カニ」の名があるが、生物学上はヤドカリの仲間である。

ちなみにカブトガニはクモの仲間、カブトエビは海老の仲間。

538:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:55:49.44 ID:DMtesz+k0

>>428
そうヤドカリの仲間
そしてヤドカリはクモの仲間(近い種類)なんだよ

451:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:41:07.32 ID:pFuQb6J10

>>420
考えてみれば海老だってゲテなカタチしてるしね
むしろ節足動物全般がそうなのか

832:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:56:35.13 ID:4cyD3SFf0

>>29

これ普通に食えるよ。プノンペンからコンポンソムっていう南部のリゾート地に行くときに
国道の途中の休憩所で食べた。本当はタランチュラとは違うがでかいクモ。
農家のおばちゃんが普通に売りに来てるから珍しくないよ。

180:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:06:56.98 ID:ahHxNd6i0

俺はナマコだと思う
美味いが、あれをはじめて食べようとしたやつはマジキチw

213:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:09:30.08 ID:akjJRMtx0

>>180
毛ガニ・高アシガニ系も見た目は相当に怪物だよね
あれにチャレンジしようと思った人すごいわ

189:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:07:36.49 ID:VVX/hD9l0

所詮アメリカ人だろ?イギリスの食文化の亜流だぞ?
あいつらの食い物のセンスなんてこんなもん。

189_1


233:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:11:38.08 ID:lNkdXx110

>>189
こんなの誕生日に出されたら、大抵の国の子供は嫌がらせだと思うわなw
機内食でも糞不味くて量だけ鬼のようにあるのがアメリカ系航空会社だし
まああいつらが食い物を語る資格はない
ましてや他国の食文化を蔑むなんぞ有り得んわ

200:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:08:27.98 ID:ouwrwmok0

フォアグラの方が気色悪い

作り方が残酷きわまりない

277:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:16:16.02 ID:V7PtsgHH0

ぴーたんって美味しいけど、作り方をきいたときはびびっな
びびっただけで、作り方わすれたけどね。

371:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:30:08.78 ID:jIhuybVl0

>>277
炭酸ソーダの泉に藁を漬けて、乾かして燃やした灰を水に溶く。
その灰水に藁もしくは茶ガラを少量いれて、そこに玉子を二ヶ月ばかり漬け込む。

苛性ソーダと苛性カリの水溶液に安定剤として植物繊維(セルロース)を加えたアルカリ溶液に
玉子を漬けるわけだ。

浸かったら、乾燥防止・破損防止の目的で陶土を巻く。
軽量化のために籾殻、丈夫にするために石膏を混ぜてある。

342:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:26:09.25 ID:Js8zCNKlO

日本でも地方に行くと、イナゴの佃煮みたいなのがあるね。自分には食べられそうにないけど。
中国の屋台で、真っ黒いサソリや丸々と太ったネズミを吊してある映像には驚いた。

345:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:27:01.33 ID:l4PRZzat0

>>342
イナゴの佃煮や蜂の子は、結構メジャーな気がするが
俺は食えないけど

369:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 19:29:39.48 ID:sibLSC18O

>>342
昆虫唐揚げならタイの屋台でも見たわ
タイ人の名誉のために言っておくと一軒しか見かけてないけど

684:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:27:18.14 ID:x2mRoMQT0

台湾の臭豆腐が入ってないぞ、あれは信じらんない、ただの腐った豆腐。

735:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:39:55.88 ID:pVGnxfxP0

まぁ ナマコとかホヤだって よくよく考えてみればキモイ。
シャコもキモイ。

752:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:42:33.76 ID:R8iYQIld0

>>735
ナマコは別に食えるけどおいしいと思わんからたべない。
瀬戸内では、蒸したシャコを頭からがじがじ食べるよ。蟹と同じだな。
ホヤは食べたこともみたこともない。

770:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 20:45:55.62 ID:eCD1fSVB0

>>752
なまこは酢のもので食うが、
それとは別に口子というのがあって、かなりの高級食材。
日本酒のアテ。

中国だと乾燥したナマコを食べていた気がする。

917:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 21:22:21.69 ID:C3Q3nPHf0

欧米人の感覚はよくわからん
個人的にはイヌイットの
「アザラシの腹の中にうずめて発酵させた鳥の肛門からチュウチュウする食べ物」(うろ覚え)
とかありえないと思うんだが
差別表現が云々とかで取り上げられないとかじゃないだろうな?

924:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 21:23:44.48 ID:ownSjuex0

>>917
キビヤックだな
まあ知名度の問題だろ
ピータンとかなら欧米でも中華料理屋で食えそうだ

961:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 21:32:50.34 ID:Fgb8ymwb0

もっとも悪趣味な食べ物はフォアグラだろ

980:名無しさん@12周年:2011/06/30(木) 21:38:48.72 ID:OscPzG5uO

納豆が負けるなんて…_(._.)_

何か日本代表に相応しい食材は無いのか!!



このエントリーをはてなブックマークに追加する このエントリーをはてなブックマークに追加